Полная версия этой страницы:
Вибрация на котле ДЕ-25-14.
Как молодой наладчик, я встретился с такой проблемой как вибрация на котле ДЕ-25-14. Может кто подскажет какие могут быть причины. После проведения первичных опытов, я заметил что при правельном соотношении давления воздуха и давления газа вибрация исчезает. Всё же хочеться узнать другие версии.
Смотря что Вы имеете ввиду под вибрацией. Если это колебания обшивки котла, особенно стенки топки, то то же самое есть и у моих ДЕ16-14, причем на одном больше, на другом меньше. И есть зависимость от загрузки. Последствий, пока, ни каких не было.
Вибрация возникет на любой нагрузке. Соответсвенно весь котёл начинает " колбасить"

Подазрение на горелку. Но вот что именно являеться причиной?
Для котлов ДЕ-16 и ДЕ-25 это характерно. Горелки этих котлов имеют факела, соизмеримые с размерами топочных камер и проблемы с пульсацией факела возникают постоянно. Я встречался с таким очень часто. Физика горения здесь на мой взгляд такова:
1. Из-за повышенных присосов в топку, неотрегулированного режима горения, дефектов в горелке котла течение части газовых струй принимает нерасчетный характер и возникают очаги так называемых микровзрывов. Эти вещи описывал Хзмалян в книжке Топочные процессы. То есть, грубо говоря, струйки газа отрываются от основного факела и сгорают как попало, причем с микровзрывами, вызывая вибрацию. Для котлов, прешественников ДЕ - ДКВР такие вещи встречаются редко (хотя и встречаются, я был свидетелем такого и на котлах ДКВР-6,5) поскольку размер факела ГМГ значительно меньше размеров топки котла. Обычно если найти причину нерасчетного сжигания газа (замазать присосы, отрегулировать Воздух-Газ и т.д.) то вибрация исчезает.
Коллеги, добрый день.
Причинами вибрации котла могут быть следующие:
1. Соотношение топливо/воздух. Некорректная настройка регуляторов, некорректная (несинхронная) отработка автоматики регулирования.
2. Нарушение креплений поворотных перегородок внутри котла. Возможно крепление перегородок нарушено и поток дымовых газов вызывает колебания перегородок, что вызывает вибрацию и повышенный шум котла.
3. Аэродинамика дымовых газов.
Нарушение аэродинамики дымовых газов (высокое сопротивление газоходов, недостаточная пропускная способность газоходов, недостаточная пропускная способность дымовой трубы, недостаточная самотяга дымовой трубы) может вызвать вибрацию на хвостовых поверхностях нагрева котла (после экономайзера).
Спасибо Огромное! За ответы. Провёл испытания и вывел правельное соотношение топливо-воздух, вибрация исчезла....теперь при номинальной нагрузке работет нормально.
Приятно слышать,когда теория чётко соизмеряется с практикой.
pavelkolomiets
28.7.2011, 20:28
У нас возникла следующая проблема с горелкой SAACKE
На котельной установлены 3 котлоагрегата LOOS с горелками SAACKE
На одном из котлов с самого начала присутствовала и присутствует разрушительная вибрация котла , начиная с 20% мощности
При настройке и регулировке на разных режимах мы выходим на хорошие показатели горения О2- 4,5%, СО - 12ppm
данные показатели сохраняются на всем диапазоне регулирования.
Мы провели ряд перерегулировок газ - воздух на одной и той же нагрузке но при разных положения вторичного воздуха получили хорошие данные по
сжиганию топлива , вибрация осталась.
НА данный момент мы предприняли следующие действия - уплотнили щель между амбразурой котла и горелкой, выставили газопламенную голову тягами относительно самой внутренности горелки и среза.
Раскрепили шибер за котлом, промеряли и обследовали газоходы на предмет заужений , острых углов, и поворотов.
Меняли РДУК перед котлом на аналогичный с другого котла (было подозрение на качание РДУКа)
Меняли газопламенную голову с другого котла на данный.
Данные операции не дали никакого результата.
Рядом с этим котлом №3 стоит идентичный котлоагрегат №2 с такой же компоновкой , и такой же конструкцией газоходов (все котлы выведены на свою отдельную трубу), у которого вибрация отсутствует. (Брали настройки горелки газ-воздух с 2 котла ставили их на 3-й никаких результатов)
На котлоагрегате №3 уже треснула передняя дверь поворотной камеры.
Прошу помощи .
Подскажите с советом и где надо искать причину, возможно у Вас есть какие-то наработки по этому поводу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.